8品牌移动电源测试报告:品胜综合评价最佳 爱国者最差

author
0 minutes, 5 seconds Read
根据《消费者报道》对小米、飞利浦、飞毛腿、爱国者、酷比魔方、品胜、索尼、羽博等8款移动电源的对比测试结果,目前移动电源的实际容量普遍不足标称七成,而在安全性方面,只要买对品牌,移动电源的安全保护过硬,只是不同品牌之间在使用时外壳温度差异较大。 

选购移动电源,你最看重什么?是大容量还是安全?

根据《消费者报道》对小米、飞利浦、飞毛腿、爱国者、酷比魔方、品胜、索尼、羽博等8款移动电源的对比测试结果,目前移动电源的实际容量普遍不足标称七成,而在安全性方面,只要买对品牌,移动电源的安全保护过硬,只是不同品牌之间在使用时外壳温度差异较大。(详见本刊《8款移动电源测试报告一、二》)

除了以上两条,移动电源的便携性也是许多消费者的考虑因素之一。随着电容量的不断升级,移动电源的大小和重量也在同步升级,一些品牌的移动电源体积和重量犹如“板砖”,带在身上实在不能说方便。如何在高性能、安全性和便携性之间找到平衡,或许是每个移动电源品牌最为“纠结”的问题。

《消费者报道》在此次测试中也对8款移动电源的便携性做了排名,孰轻孰重,数据见真章。同时,本刊综合了各项指标排名,给出了8款产品的综合排价,以便消费者选购参考。

大容量VS便携性:鱼与熊掌不可兼得?

综合8款移动电源的体积和重量,《消费者报道》对它们进行了排名(如下图),酷比魔方E10A的体积和重量都最小,便携性无出其右;而爱国者A110的重量将近300g,体积也比酷比魔方大出不少。

不过,根据本刊的实验室测试结果,酷比魔方E10A移动电源的有效放电仅为48.4%,不足标称容量的一半,虽然它轻巧便携,但真要用来给设备充电,还是“难当大任”。相比之下,飞毛腿SPB-M100的性能和便携性都排名靠前,对消费者来说是更好的选择。

双端口同时充电:听起来很美好

 

值得一提的是,一些移动电源型号有两个USB输出端口,这往往成为商家的一大卖点,不过实际测试的结果表明,双端口同时充电只是听上去很美好的宣传语。

在本刊此次测试中,包含额定电压和电流的项目,理论上,这作为移动电源最基本的指标,本不该有什么问题。但测试结果显示,在酷比魔方、飞利浦、飞毛腿、爱国者和索尼这5款拥有双端口输出的移动电源中,只有飞利浦和索尼能同时稳定输出电流,给手机和平板电脑同时充电。其中,索尼CP-F10L的双端口同时输出最大电流为1.8A,与标称的最大输出电流3.6A相符。如此看来,国产品牌与国外品牌的移动电源设计仍有一定差距。

双端口输出是现在许多新款移动电源的卖点之一,许多消费者都希望能同时为两台设备充电,以期节约时间,输出电流不足虽然不影响移动电源的运行,但会拖慢充电速度。

《USB接口类移动电源》协会标准起草人关世强对《消费者报道》记者解释说,以苹果iPad平板电脑为例,其需要的输入电流是2.1A,如果移动电源无法满足,那么充电时间就会相应增加,“虽然消费者在实际使用中很难感受到区别,但企业应该提高产品标准。”

Similar Posts