与翡翠相似的玉石种类及鉴别方法

author
0 minutes, 0 seconds Read

翡翠一直深受国人的喜爱, 也因此出现一些让人分辨不出的翡翠玉石,足以鱼目混珠,那到底要如何才能分辨出来呢?

与翡翠相似的玉石种类及鉴别方法:

绿色石榴石

绿色石榴石与翡翠颜色比较相似,但是两者的有着本质区别。仅通过肉眼观察,可见石榴石内部呈现颗粒状合成结构,而天然翡翠为丝状、棉絮状的层叠纤维组织;从透明度上看,翡翠要优于石榴石,且其肉质中经常有斑点状的小黑点,但是在翡翠中很少见。另外,在滤色镜下观察,绿翡翠在仍是呈翠绿色,而绿石榴石呈现出的较强的红光。

水沫子

此类玉石水头好,多呈透明或半透明状,与冰种翡翠很是相像。而且水沫子石颜色以白色、灰白色为主,且玉色中常带蓝或蓝绿花,具有较少的白斑和色斑,分布不均匀,色调偏蓝偏暗。用放大镜观察不显翠性,含有较多的石脑或白棉;水沫子石的硬度、比重均低于翡翠,且敲击起来声音沉闷,远不及翡翠声音清脆。


绿玛瑙

绿玛瑙的主要特征表现为,虽然其颜色为绿色,但是绿中闪蓝,带邪色,颜色均匀,通体一色,无明显色形、色源;绿玛瑙无翠性,断口处呈贝壳状,而翡翠的断口呈参差状;而且因为其比重小,所以同体积的绿玛瑙和翡翠相比,翡翠明显要重于绿玛瑙。

Similar Posts