在冰箱业多少家企业加起来才能超过海尔?

author
0 minutes, 1 second Read

历经几十年发展,冰箱已从一台难求到家家户户都有,国家统计局数据显示,2020年中国冰箱(柜)百户拥有量全面破百。这种情况下,普通冰箱对用户的吸引力已经不大了,也正因此,越来越多的品牌加快了科技研发、场景布局的步伐,以获取新的增长空间。

从目前的市场数据看,头部冰箱品牌优势进一步加强。截至前9周,TOP5品牌占据了总市场的8成份额,其中,海尔冰箱份额为41.9%,其余TOP2到TOP5品牌份额分别为12.5%、12.0%、8.7%、7.6%,份额相加为40.8%。

这种“一个品牌超四个品牌之和”的局面是怎么形成的呢?本质和海尔冰箱两大方面的创新有关:一是以用户需求为导向的科技研发;二是基于新科技构建起成套健康饮食场景。

用户储鲜有焦虑:买得贵≠吃得鲜

随着消费升级在全球范围风靡,用户在饮食层面越来越讲究。一个直观表现就是:高端食材销量节节攀升。就拿三文鱼来说,从1998年2018年间,中国的冰鲜三文鱼进口量从2千吨提升至8万吨,复合增长率达20%。从价格上看,如今已冲破180+元/公斤。

而与水涨船高的生鲜需求相对的是,人们陷入了储鲜焦虑:买得贵≠吃得鲜。不少用户表示,像三文鱼这样的昂贵食材还得现吃现买,从冰箱里拿出来后,味道就变了,颜色也发白。从科学研究上看,确实三文鱼鲜度会随着贮藏时间延长不断下跌。有实验数据显示,在-2℃下存储12天后,与鱼肉鲜度负相关的K值会从初始的13%涨至 30.85%,口感、营养大不如前。

细究背后原因,离不开囤鲜环境的变化。由于现在用户普遍使用风冷冰箱,依靠冷风循环制冷的方式产生了两大弊端:其一,冷风在箱体内直吹食材,引起水分流失;其二,制冷化霜时,冷冻室内温度产生波动,引起食材反复化冻,造成营养流失。

“无风”冰箱解决储鲜焦虑,赋能健康饮食场景

其实,为了解决用户储鲜焦虑,行业也在不断创新。比如,有的品牌致力于解决温度问题,将冰箱内温差减小到0.5℃左右;有的品牌使用保湿保鲜盒,一定程度上减小风的影响;有的品牌实现了冷藏室局部无风感。但在冷冻室内,冷风依然直吹,用户痛点没有被根除。

为此,海尔冰箱历经5年,研发出颠覆性的“无风”科技——底置恒温保鲜科技。通过将制冷系统集成到冰箱底部,实现出风口在后、回风口在前,冷风平行抽屉不直吹食材,同时,制造出的上下压强差,能够将热空气快速均匀地带出,使得冷冻室内温度波动趋近于0,实现恒温。

由此,食材水分、营养都能得到保存。有实验数据显示,在搭载该技术的冰箱内,三文鱼汁液流失率可比普通冰箱少损失64%。基于差异化的储鲜体验,搭载了此项科技的博观新品在上市3个月内就成为了行业“爆品”,在北京、济南等城市均居万元以上TOP1。

而在颠覆性原创科技的支持下,用户的储鲜场景也不断升级,为海尔冰箱打造成套健康饮食场景奠定好基础。比如,来自其物联网预制菜平台——阿尔法鱼的名厨、知名餐饮品牌的菜品能够得到极致保鲜,将菜品送入蒸烤箱后,通过智慧烹饪,用户得到的是原汁原味的美食享受,全程无需费心、费力。

独一无二的科技,与众不同的场景,让海尔冰箱能够切实解决好用户痛点,带来便捷、轻松的美食享受,带动其份额涨至41.9%。在这样的示范下,行业也将更加聚焦用户本质需求,打开新的增长空间。

Similar Posts